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3 collations délicieuses pour un régime protéiné

Le régime protéiné est l’une des meilleures façons de bien maigrir tout en gagnant du muscle. Pour maximiser les rations de protéines journalières, on choisit bien ses collations et on ne les oublie sous aucun prétexte ! Voici 3 sources de protéines à la fois saines et délicieuses.

1/Le blanc de volaille : poulet ou dinde, à alterner pour le plaisir !

  • Avantages : c’est une viande maigre, peu calorique et très riche en protéines.
  • Valeur nutritionnelle : 100 g de blanc de poulet/dinde apporte environ 21 g de protéines et à peine 2 g de lipides, pour quelque 100 calories ;                      
  • Conseils : la viande sous vide est à éviter, car trop concentrée en sodium (due aux agents conservateurs). Vous pouvez manger du blanc de poulet au déjeuner et réserver une portion pour plus tard ;
  • Comment le manger ? Pour une collation santé, optez pour une cuisson au four, en papillote ou sur le grill, avec un minimum de matière grasse. Utilisez des épices et des herbes pour relever le goût et servez-le avec une salade verte ou une portion de légumes croquants ;
  • Idée de recette facile :

 

Blanc de poulet au citron en papillote

 

  • Vous avez besoin de 150g de poulet, un citron, du thym, un peu d’huile d’olive, sel et poivre ;
  • Préchauffez le four à 200°C (~400°F) et posez le blanc de poulet sur une feuille d’aluminium préalablement enduite d’huile d’olive. Versez un filet d’huile et du jus de citron dessus, puis assaisonnez le tout. Déposez quelques rondelles de citron sur la viande avant de fermer les papillotes. Enfournez pendant 25 minutes ;
  •  Faites cuire des légumes à la vapeur pour l’accompagner.

 

2/Le tofu pour une bonne dose de protéine végétale

  • Avantages : très bonne alternative à la viande animale et au poisson, avec une teneur de 40 % en protéines pures ainsi que des fibres, vitamines (A, B, D, E), acides gras essentiels, magnésium, fer et du calcium. Le tofu aiderait également contre la baisse d’œstrogène et à réduire le taux de mauvais cholestérol ;  
  • Valeur nutritionnelle : 100 g de tofu renferme 15 g de protéine et 8 g lipides, pour un total de 160 calories.
  • Conseils : le tofu absorbe le goût des ingrédients qui l’accompagnent, coupez-le en dés pour plus de saveurs. Le tofu soyeux est le plus maigre (2 g de lipides et seulement 47 calories pour 100 g) ;
  • Comment le manger ? Il existe une multitude de recettes selon les goûts, l’essentiel est de bien choisir les ingrédients et le mode de cuisson. Pour une collation fraîcheur, nous suggérons le tofu en salade ;
  • Idée de recette facile :

 

Salade de tofu, concombre et tomate

 

  • Coupez en dés une tomate, un concombre (sans les pépins) et 100 g de tofu ;
  • Mélangez-les dans un bol et ajoutez la moitié d’un oignon ainsi que quelques feuilles de coriandre et de basilic hachées finement ;
  • Arrosez de vinaigre balsamique et assaisonnez (sel et poivre) juste avant de servir.

 

3/Le thon : une excellente source de protéines

  • Avantages : le thon est riche en protéines, oméga-3, vitamines A, B et D, phosphore et en sélénium (effet antioxydant). Il contient les neuf acides aminés essentiels à notre organisme. Le thon est bon pour le cœur et préviendrait la dépression !
  • Valeur nutritionnelle : 100 g de thon au naturel contient 27 g de protéines et seulement 0,3 g de graisse, pour 120 calories ;
  • Conseils : privilégiez la cuisson au four ou en grillade, car la friture réduit la teneur en oméga-3 du poisson et favorise l’oxydation des lipides. Quant au thon en boîte, choisissez-le sans huile ;
  • Comment le manger ? Idéalement grillé, cuit au four, en carpaccio, en salade ou mi-cuit à la japonaise (tataki) ;
  • Idée de recette facile :

 

Thon rouge aux grains de sésame façon tataki et légumes sautés

 

  • La sauce : mélangez un peu de vinaigre de riz, sauce soja, wasabi et de saké ;
  • Roulez un pavé de thon dans des graines de sésame et saisissez-le rapidement (environ 30 secondes de chaque côté) dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ensuite, tranchez-le avec un couteau adapté ;
  • Enfin, taillez quelques carottes en lanières fines et faites-les sauter dans un wok avec un peu d’huile d’olive. Assaisonnez, versez un peu d’eau et laissez réduire avant d’ajouter de la ciboulette hachée. Déposez les morceaux de thon sur les légumes et arrosez de sauce.

 

Convaincu ? N’hésitez plus à intégrer ces aliments dans vos collations pour faire le plein de protéines et maigrir tout en sculptant votre corps !

 

Ou trouver de l’aide afin de perdre du poids ?

Il n’est pas si difficile de manger sain et varié ! Revisitez ces menus au gré de vos envies en privilégiant les modes de cuisson sains (vapeur, grillade, etc.), les légumes frais et les aliments riches en protéines, mais pauvres en graisse, de l’huile d’olive et des sauces allégées. Vous pouvez également vous faire accompagner par des professionnels pour perdre du poids en toute sécurité (recommandé pour un régime prolongé avec des objectifs de perte de poids importants).

Si tu le souhaites tu peux également venir découvrir d’autres articles de motivation minceur via notre blog. J’en profite aussi pour te recommander également l’article suivant qui traite de 3 menus succulent pour un régime hypocalorique.

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JF Larocque
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